本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

おこげの冷やし茶漬け

香ばしいおこげを冷やし茶漬けでさらさらっといただく。

おこげの冷やし茶漬けの画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 350kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 4.1g
炭水化物 71.5g
食物繊維 1.6g
食塩 3.8g
材料(1人分)
サトウのごはん 1パック
高菜 大さじ2
ごま油 小さじ1
白だし 20ml
160ml
刻み海苔 少々

おこげの冷やし茶漬けの作り方

  1. フライパンにごま油を敷いて熱したら、ごはんを加え、ほぐしながら強火で約2分間炒める。
  2. 高菜を加え、よく混ぜたらフライパンにヘラで押し付けるように焼く。
  3. 器に白だし、水を入れて混ぜたら2.のおこげを入れ、刻み海苔を散らす。

おこげの冷やし茶漬けのPOINT

サトウのごはんの電子レンジ加熱は不要です。
おこげをカリカリに仕上げるのがポイント。
その際には火傷に注意しましょう。

おこげの冷やし茶漬けのアドバイス

暑い夏には、だし汁を氷でさらに冷やしたり、わさびやしょうがなどの薬味をプラスすると、食がすすみます。

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