本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

まぐろアボカドずし

ごはんを酢飯にすることで定番のまぐろアボカドの美味しさをグッと引き立てました。

まぐろアボカドずしの画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 367kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 15.9g
炭水化物 44.2g
食物繊維 2.1g
食塩 1.6g
材料(2人分)
サトウのごはん 1パック
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
アボカド 1/2コ(80g)
レモン汁 小さじ2
まぐろ 80g
マヨネーズ 小さじ4
練りわさび 小さじ1/2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
刻みのり 適宜

まぐろアボカドずしの作り方

  1. サトウのごはんを電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  2. 砂糖、塩、酢を合わせ、1と混ぜ合わせて酢メシを作る。
  3. アボカドの皮をむき、1cm角に切り、レモン汁をかける。
  4. まぐろは1.5cm角に切り、醤油とみりんで下味をつける。
  5. マヨネーズに練りわさびを混ぜ、3.と4.を加えて和える。
  6. 2を2等分してラッブにそれぞれ包み平たい円形に形を整えてお皿に盛り、5.を上からのせる。最後に刻みのりをかける。

まぐろアボカドずしのPOINT

練りわさびを隠し味に加えることで、味が引き締まります。

まぐろアボカドずしのアドバイス

手間を省きたい場合は、ごはんを酢飯にせず、また形を整えずにどんぶりにそのまま盛り付けても美味しく召し上がれます。

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