本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

タコライス

タコスの具をご飯の上にのせた沖縄の名物料理です。よ〜く混ぜ合わせてお召し上がり下さい。
タコライスの画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 521kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 24.6g
炭水化物 43.7g
食物繊維 0.3g
食塩 3.0g
材料(2人分)
サトウのごはん 1パック
豚挽き肉 150g
おろしにんにく 小さじ1
大さじ2
醤油 大さじ2
塩、コショウ 適宜
オリーブオイル 大さじ1/2
レタス 3枚
とろけるチーズ 4枚
ミニトマト 4コ
市販サルサソース 100g

タコライスの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、おろしにんにく、豚肉を加え炒める。
  2. 1.に酒、醤油の順に加えて汁気がなくなるまで炒め、最後に塩、コショウをふる。
  3. ごはんをパックからそのまま取り出して皿に盛り、全体的にほぐす。チーズを上にのせて、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  4. レタスを千切りにし、ミニトマトを半分に切る。
  5. 3.の上に2.,4.をのせ、上からサルサソースをかける。
  6. よく混ぜ合わせてお召し上がり下さい。

タコライスのPOINT

ごはんとチーズを一緒に加熱して、チーズをたっぷりとごはんの上でとろけさせました。

タコライスのアドバイス

辛味が欲しい方はタバスコをかけてもよいでしょう。

上にもどる