本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

麻婆なす丼

ぴりから濃厚な味が食欲を増進させます。

麻婆なす丼の画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 530kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 11.8g
炭水化物 93.7g
食物繊維 4.1g
食塩 3.6g
材料(2人分)
サトウのごはん 2パック
なす 170g
豚挽き肉 60g
しめじ 40g
赤ピーマン 15g
黄ピーマン 15g
しょうが 10g
ねぎ 25g
鶏がらスープの素 2.5g
テンメンジャン 小さじ2
トウバンジャン 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

麻婆なす丼の作り方

  1. なすを薄切りにし、水につけてあくを取る。ピーマンは1cm角に刻み、しめじは細かく裂いておく。
  2. ねぎとしょうがはみじん切りにする。鶏がらスープの素は湯カップに溶いておく。
  3. 熱した中華なべに油をひき、しょうがとひき肉を入れ色が変わるまで炒め、なす、トウバンジャン、テンメンジャンを加えて更に炒め合わせる。
  4. 鶏がらスープを加え3分ほど煮たらしょうゆ、酒、こしょうを加える。
  5. ねぎ、ピーマン、しめじを加えひと煮たちしたら、水に溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. ごはんをレンジで戻し、どんぶりに盛ってその上から”5”をかける。

麻婆なす丼のPOINT

赤ピーマンと黄ピーマンを加えることで彩りもきれいですし、きのこや野菜が多く入っているので食物繊維が取れ、豊富に摂取できます。

麻婆なす丼のアドバイス

色が悪くならないよう、ピーマンはあまり加熱しすぎないでください。

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