本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

サラダ風麦ごはん

麦には白米の10倍もの食物繊維が含まれており、中でも不溶性食物繊維は腸の壁を刺激して腸内の活動を活発化させ、老廃物を排出させる作用を持っています。 また、酢の酸味、カレー粉やこしょうなどの香辛料は腸を刺激するため、便秘予防に効果的です。
サラダ風麦ごはんの画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 326kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 5.2g
炭水化物 62.9g
食物繊維 5.5g
食塩 1.6g
材料(2人分)
サトウの麦ごはん 2パック
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
枝豆 30g
玉ねぎ 1/4個
コーン 30g
ピーマン 1/4個
大さじ2
小さじ1/2
こしょう 適宜
カレー粉 小さじ2
オリーブ油 大さじ1/2

サラダ風麦ごはんの作り方

  1. 麦ごはんを電子レンジで2分加熱し、よく混ぜて冷ましておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、辛味を抜く。
  3. 種を除いたトマト、きゅうり、ピーマンはそれぞれ1cmの角切りにする。枝豆は(生はゆでて、冷凍でも可)はサヤから外して豆だけを準備する。ボールに水気をよく切った2.、酢、塩、こしょう、カレー粉、オリーブ油を加えよく混ぜる。
  4. 4.に冷ましておいた麦ごはんと、3.の野菜を加えサックリとあえる。

サラダ風麦ごはんのPOINT

生で食べやすい夏野菜を豊富に使うことにより、さらに腸の活動を促すことができます。

サラダ風麦ごはんのアドバイス

レタスなどで巻いて食べるとより一層おいしく召し上がれます。

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