本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

とろとろ茶碗蒸し

ごはんのとろっとした食感がクセになる美味しさです。

とろとろ茶碗蒸しの画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 177kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 3.1g
炭水化物 22.8g
食物繊維 0.3g
食塩 1.1g
材料(4人分)
サトウのごはん 1パック
2個
だし汁 2カップ
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
少々
かまぼこ 4切れ
鶏ささみ 100g
生しいたけ 30g
むき海老 20g
三つ葉 適宜

とろとろ茶碗蒸しの作り方

  1. 卵を割りほぐし、だし汁とみりん、薄口醤油、塩を入れて混ぜ合わせ、裏ごしをする。
  2. 鶏ささみは一口切り、しいたけは石づきをとって薄切りにする。
  3. 器にほぐしたごはんと具(飾り用の具を少し残しておく)を入れて、1を静かに注ぎいれる。
  4. 蒸し器に入れて中火で3分蒸した後、一旦フタをあけ、卵液が固まり始めたら飾り用の具を上にのせる。
  5. さらに12~13分弱火で蒸し、竹串をさして澄んだ汁が出てきたら取り出す。
  6. 最後に三つ葉を飾る。

とろとろ茶碗蒸しのPOINT

ごはんは加熱しないでパックからそのまま出して使用できます。

とろとろ茶碗蒸しのアドバイス

蒸す際は、卵液が巣立たないように強火は避けるなど火加減には注意が必要です。

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