本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

焼き餅雑炊

焼き餅雑炊の画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 362kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 5.9g
炭水化物 62.3g
食物繊維 2.4g
食塩 3.0g
材料(2人分)
サトウの切り餅パリッとスリット 2個
サトウのごはん北海道産きらら397 1パック
にんじん 40g
1個
だし汁 600cc
薄口しょうゆ 小さじ4
少々
ねぎ 適宜

焼き餅雑炊の作り方

  1. サトウのごはんを開封せずによくほぐしておく。(レンジ加熱はしない)
  2. にんじんを3cm程度の短冊きりにし、しめじはほぐしておく。
  3. 鍋にだし汁を沸騰させ、にんじん、しめじを煮る。
  4. にんじんに火が通ったら1.のごはんを入れ、薄口しょうゆと塩で味を調える。
  5. 一煮立ちしたら溶き卵を回しいれ、卵が半熟状になったら火を止める。
  6. パリッとスリットを手で2つに割り、オーブントースターで焼く。
  7. 器に "5" を盛り付け、"6" の餅をのせ、小口切りにしたねぎを散らす。

焼き餅雑炊のPOINT

サトウのごはんは、レンジ加熱をせずにほぐしてから煮ると、サラサラした雑炊になります。

焼き餅雑炊のアドバイス

和風のあっさりした味付けですので、いろいろな野菜が合います。
余っている野菜があれば、いろいろ入れると栄養価が上がります。

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