本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

パックごはんとお餅でおはぎ

パックごはんと切り餅で楽しく簡単おはぎ作り!

パックごはんとお餅でおはぎの画像
※栄養価は1人分の値です。
調理時間 20分
エネルギー 350kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 1.2g
炭水化物 77.5g
食物繊維 3.0g
食塩 1.6g
材料(4人分)
サトウのごはん 2パック
サトウの切り餅 1個
小さじ1
●あずきおはぎ(4個分)
 つぶあん 240g
●きな粉おはぎ(4個分)
 A きな粉 大さじ2
 A 砂糖 小さじ2
 A 塩 少々
つぶあん 40g

パックごはんとお餅でおはぎの作り方

  1. ごはんはパックをあけずに手で揉み、レンジ加熱をしないで耐熱ボウルに入れ、しゃもじでよくほぐす。
  2. みじん切りにした餅を”1”に入れて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで約6分加熱後、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. ”2”を8等分にし、4個は丸めて表面につぶあんをまぶす。
  4. 4個は中につぶあんを入れて丸め、表面にAを混ぜ合わせたものをまぶす。

パックごはんとお餅でおはぎのPOINT

ごはんを丸めるとき、手を水で軽く濡らすとくっつきづらく、丸めやすくなります。

パックごはんとお餅でおはぎのアドバイス

きな粉の代わりにごまをまぶしてもおいしくいただけます

上にもどる