本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

さばまぜ寿司

しめさばを混ぜることでごはんがお寿司感覚で食べられます。

さばまぜ寿司の画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 296kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 12.2g
炭水化物 34.1g
食物繊維 2.9g
食塩 3.6g
材料(2人分)
サトウのごはん 2パック
しめさば 60g
25g
春菊 35g
しょうゆ 小さじ2
わさび 1g
ごま 6g

さばまぜ寿司の作り方

  1. 菊は酢を、春菊は塩を入れたたっぷりのお湯でゆでておく。
  2. しめさばを薄切りにし、ゆでた菊、春菊、調味料と混ぜておく。
  3. ごはんをレンジにかけ、ボールにあけて軽くほぐしてから ”2” を手早くまんべんなく混ぜる。
  4. 器に盛り、ゴマをふる。

さばまぜ寿司のPOINT

彩りがとてもきれいなごはんです。さばにはIPA、DHAなどが多量に含まれていますので、動脈硬化などといった成人病の予防に効果があります。
また、春菊はベータカロチンやビタミン、ミネラルなど栄養が豊富な食品ですし、菊とともに抗がん作用があるといわれています。

さばまぜ寿司のアドバイス

さばが身崩れしないように、手早く混ぜてください。

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