本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

工場へ行こう

ごはんやおもちはどの様に加工されているか見学してみましょう

知る・楽しむに戻る

ようこそ!こちらでは工場内部をバーチャルで体験することができます

ごはん工場

  • 原料米
  • 精米
  • 選別
  • 洗米
  • 浸漬
  • 計量
  • 超高温短時間加熱処理(UHT)
  • 釜充填
  • 炊飯
  • 蒸らし
  • 容器充填
  • 窒素置換包装
  • トリミング
  • シール不良・ピンホール検出
  • アキュームレーター
  • 箱詰め
  • 出荷

おもち工場

  • 原料米
  • 精米
  • 選別
  • 洗米
  • 浸漬
  • 水切り
  • 蒸米
  • 半練り
  • 餅搗き
  • 充填・圧延
  • 急速冷却
  • 冷却固化
  • 型枠抜き
  • スリット挿入・切断
  • 個包装
  • 外装包装
  • 箱詰め
  • 出荷

上にもどる