本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

会社概要

企業特徴

当社は、餅業界で初めて餅を一切れ一切れ無菌化包装する技術を開発し、代表的な商品である「サトウの切り餅つきたてシングルパック」として製品化し、お客さまがいつでも食べたい時に食べたい量だけ召し上がって頂けるなどの利便性を実現いたしました。
さらに、餅製造で培った無菌化包装の技術を駆使し、製造工程の自動化等を実現し、微生物の混入を防ぎ、炊き立てのごはんをそのままパックし常温で10ヶ月間保存可能な無菌化包装米飯を開発いたしました。
餅・ごはんともに業界のリーダーとして市場規模の更なる拡大を目指しております。
今後は、従来の家族構成が変化し、核家族世代や単身者の増加、高齢化社会の進展等国民生活の変容に伴う食生活の個食化がますます進むことが想定されます。
当社は、このような時代背景の中で、お客さまの利便性を追求した事業展開を図ってまいります。

会社概要

設立年月日昭和36年4月15日(創業:昭和25年4月)
資本金543,775,000円 発行済株式数:5,075,500株(平成29年4月現在)
代表者代表取締役社長 佐藤  元
売上高31,045百万円(平成28年5月~平成29年4月)
事業の種類包装餅・包装米飯製造販売、その他
主要製造品目
北海道工場
  1. サトウの切り餅パリッとスリット
  2. サトウのごはん
新発田工場
  1. サトウの切り餅パリッとスリット
  2. サトウの鏡餅
佐賀工場
  1. サトウの切り餅パリッとスリット
  2. サトウのまる餅つきたてシングルパック
  3. サトウの鏡餅
東港工場
  1. サトウのごはん
本社〒950-8730
新潟県新潟市東区宝町13番5号
TEL:025-275-1100(代表)
事業所等の数
  1. 支店4ヶ所
  2. 営業所5ヶ所
  3. 工場4ヶ所
  4. 配送センター1ヶ所
従業員数457名 (平成29年4月末現在)
業績推移
(平成28年4月期)
年月売上高経常利益当期純利益
平成25年4月26,744百万円450百万円179百万円
平成26年4月27,934百万円589百万円259百万円
平成27年4月28,148百万円940百万円25百万円
平成28年4月29,988百万円1,290百万円794百万円
平成29年4月31,045百万円1,194百万円802百万円

 

H2904_Earnings_Barchart

 

上にもどる